ekskursii-tury-batumi-tbilisi
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory


Сванетия - вершина мира!

ВSvanetija-Mestijaот мы и добрались до Сванетии! Наше путешествие в Местию длилось более 6 лет. И здесь для того, чтоб разведать, что же такое новый горнолыжный курорт Хацвали в Сванетии!

Как мы добирались читайте в нашем первом отчете http://www.gudauritours.com/news/obzor-gornolyzhnye-kurorty-gruzii.html

 

Множество раз мы могли побывать тут, но побывав сотни раз и в Гудаури, в Казбеги, и в Хевсурети было немного страшновато разочароваться в «Самом красивом месте на свете».

ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Именно так, и больше ни как! Красота конечно с ума сойти, горы, ущелья, бурная горная Ингури, кругом леса и тысячи водопадов вокруг. Но выше уровня машины мало что было видно - облака кругом. Но ладно, и так красотища!

Добраться в Местию сегодня можно несколькими способами: по отличной дороге, которая была достроена в прошлом году или на самолете из Тбилиси.

Doroga-dobratsya-v-svanetiyuДорога в верхнюю Сванетию – это конечно отдельная песня. Серпантин начинается внизу, в Мегрелии и без остановки, 140 км по глубочайшим ущельям и высоченным перевалам, вдоль бурных рек и красивейшего Ингурского водохранилища. Дорога отличная, сначала по асфальту, а затем по бетонке всего то за пару часов можно быть в центре Местии. Но это если не фоткать, не останавливаться и не тупить в сумасшедшие пейзажи Сванетии и не разгребать камни с дороги )))

aviabilety-reysy-v-svanetiyuЧто касается авиасообщения, то оно конечно быстро, но …. зависит от погоды: есть погода – есть рейс, нет погоды – нет рейса. Подробно о расписании полетов из Тбилиси в Местию мы сообщим Вам после формирования зимнего расписания полетов.

 

 

Inguri-GES-Svanetija-plotinaОдной из достопримечательностей по дороге в Сванетию обязательно является дамба Ингурской ГЭС, построенная тут в семидесятых с высотой в 272 метра.  Обычно надо пройтись пешочком на смотровую площадку около 600 метров, но поскольку лил дождь и идти было лень, мы включили «грузина» и приятный паренек в плащ-палатке с автоматом открыл нам ворота и мы проскользнули внутрь на машине.

Зрелище конечно потрясающее – размеры плотины просто невероятные, цвет воды завораживающе непонятно голубой, прямо как на Жинвали, а вокруг высоченные заснеженные пики гор.

hachapuri-svanskij-kubdariПрибыв в Местию, столицу Сванетии, первым делом завалили по паре кубдари, сванских хачапури с мясом. Вау!!! То, что раньше приходилось пробовать больше походило на пирожки с мясом по сравнению с этой штукой. Волшебно!!!

Но времени до темноты оставалось не много и мы двинулись на Хацвали, к подножию одноименного горнолыжного курорта. Всего 8 км в гору по хорошей асфальтно-бетонной дороге от центра Местии и мы на канатках. В сезон этот путь стоит от 25 до 50 лари на такси в обе стороны. В качестве такси как правило используются семиместные Мицубиси Делика, крайне популярное и практичное авто для грузинских гор как оказалось.

Завидя пейзажи, стало понятно – место для каталки тут потрясающее и мы уже запланировали недельку покатушек на Новый год в Сванетии!!!

Трасс пока тут не много, но возможностей погонять по лесу практически не ограниченно, так как лес проходной, без особых кустов. Верхняя точка четырехкресельной канатки поднимает на 2347 метров, а перепад высот составляет около 500 метров.

Стоимость скипасса на будущий зимний сезон 2013 года сезон пока не известна, но она врядли превысит прошлогодние 15 лари в день(около 9$). Стоимость одного подъемам 3 лари (меньше 2$).

Но пора спускаться вниз, и ….пить чачу )))

svanskie-bashni-mestijaНо сначала немного о самой Местии и ее достопримечательностях. Башни, кругом башни, везде сванские башни. Эти уникальные оборонительные родовые (фамильные) башни, кошки - так это звучит на грузинском, издревле служили сванам для защиты от неприятеля и погодных форсмажоров типа лавин. Некоторым из стоящих и ныне башен по тысяче лет. И такая башня была у каждой состоятельной семьи в Сванетии.

Вопреки басням и проискам недоброжелателей сваны очень приятные и доброжелательные люди. Вечер прошел в теплой дружеской обстановке в Villa Mestia в гостях у Левана, Русико и Ираклия. Вкусная чача из хурмы и соленые огурцы дали возможность пообщаться с людьми, которые всю жизнь прожили в одном из самых высокогорных городков Европы.

ushba-vershina-foto-svanetijaА утром наступило ЧУДО – выглянуло солнце и стало понятно, что же такое настоящая Сванетия. Практически с каждой точки Местии видна вершина горы Тетнулди (4804м), а с Хатсвали открывается потрясающий вид на двузубую Ушбу (4710 и 4690), известную своим непокорным нравом вершину, о которой ходит множество легенд.

Красотища!!!!

Целый день мы посветили изучению гостиниц и гестхаусов мести, ресторанчиков и кафе. И все это в окружении могучего Большого Кавказа.

barhatny-sezon-batumi-gruzijaА дальше мы спустились в Аджарию и наслаждались там неимоверными для октября 30 градусным солнцем и 24х градусным морем.

И теперь мы точно уверены, что после гор надо ехать хотя бы на денек-два на моря, выпустить пар и обмозговать увиденное.

 

Парочку наших фото из Сванетии Вы сможете найти здесь http://www.facebook.com/media/set/?set=a.508902192454193.122706.170341512976931&type=1

 

На нашем сайте http://www.gudauritours.com/hotels.html уже в ближайшие дни Вы сможете бронировать отели и заказывать туры в Сванетию, к вершине мира!!

А в самое ближайшее время мы представим Вашему вниманию программу Новогодних туров в Грузию!!

 

Бронирование отелей и заказ туров в Грузию:

Тбилиси: (+995) 577 74 70 44

Минск: (+375) 17 222 70 70


или по электронной почте:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript