gornolyzhnye_tury_v_gruziju_gudauri
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory


Осенний марафон - Бакуриани, Сванетия, Аджария!

gornolyzhnye-kurorty-gruzii-bakuriani6 дней, 1805 км, общий перепад высот более 11 000 метров, подножия трех пятитысячников, десятки новых гостиниц и отелей, новые блюда грузинской кухни и пару литров чачи и молодого вина, множество встреч и новых знакомых друзей – так прошло наше путешествие по горнолыжным курортам Грузии в преддверии нового горнолыжного сезона 2013 года.

 

А теперь по порядку.

Промозглым осенним утром, выглянув с одного из Тбилисских балкончков и завидев очередную тучу, мы решили – надо продлить себе лето. За пол часа побросали шмотки в машину, сделали чайку с лимоном и медом и выехали на запад. Как в настоящем путешествии, проехав метров пятьсот, мы остановились в популярной французской булочной Антре и выпили кофейку с круассанами. Как известно, утренний кофе стимулирует работу мозга и сидя в теплом и уютном кафе было решено совместить приятное с полезным и объехать все горнолыжные курорты Грузии, посмотреть как они готовятся к сезону, что вообще есть интересного и куда собственно мы будем предлагать Вам съездить этой зимой на развеселые покатушки.

Никакого конкретного маршрута - как пойдет, так пойдет, но обязательно необходимо было добраться в Бакуриани, в Сванетию на Хатсвали и постараться заехать в Аджарию на Годердзи.

Благо, дорога в нашем направлении великолепная, нормальный такой себе автобан и через 2 часа мы, выпив целебного Боржоми, уже карабкались по серпантину в Бакуриани среди Боржомских гор.

Бакуриани в принципе отличное место для отдыха круглый год: зимой тут лыжи, весной – это лечебная зона, где во время цветения какой-то елки собирается вся Грузия, летом тут прячутся от жары, а осенью тут просто хорошо и необыкновенно красиво. И порыбачить на ближайших озерах можно.

Shale-v-BakurianiБывший оплот советского спорта, а ныне один из самых известных горнолыжных курортов Грузии Бакуриани приятно удивил: за последние пару лет тут выросло несметное количество гостиниц и гестхаусов для спокойного семейного отдыха, ресторанов и кафешек. Но самой крутой фишкой Бакуриани оказались апартотели и шале. Любого уровня и на любой вкус: возле склонов и трасс, в центре и в тихих закоулках, с навороченные апартаментами и небольшими домиками.

Съездили, конечно, поглядеть на трассы и канатки. На основной горе – Дидвели довели до ума третью очередь, которая теперь вытягивает катальщиков на 2650 и обещает стать неплохой трассой в этом году. По ценам: скипасс на весь день 25 лар(около 15$) или 3 лари (1,8$) за один подъем.  Но он, к сожалению, не действителен на соседней горе Кохта, где все без изменений, кресло + пару бугелей.

Переночевав в гостинице Вере Палас за 120 лари (около 70$), позавтракав до отвала мы прокатившись и познакомившись с парочкой шале выехали  дальше – в Кутаиси, второй по величине город Грузии, а в будущем чуть ли не политическая столица. Дело в том, что по планам из Тбилиси сюда должен переехать парламент Грузии уже в следующем году. Здание Нового Парламента конечно очень красивое и … необычное. Надеемся, что работаться тут будет приятно, а значит и нам будет приятно.

Gruzinskaya-kuhnja-ImeretijaКутаиси по историческому и культурному значению абсолютно не уступает, а с точки зрения туристических аттракций во многом даже опережает Тбилиси. Тут тебе и замок Баграта – семейный замок грузинских царей, и Гелати – средневековая академия для высших государственных чинов, и пещеры со сталактитами и сталагмитами, и воздушные и водяные ванны в Цкхалтубо и еще куча всего, что действительно вызывает восторг при осмотре. А чего стоит Имеретинская кухня? А вина, возделываемые только в этих районах Грузии? Короче говоря: Кутаиси - маст си!!!

Выпили кофейку с кутаисским крендельками на площади Mon Plaisir, и отправились в следующий наш пункт назначения Зугдиди, столицу еще одноного района Грузии – Мегрелии.

aeroport-kutaisiПроезжая мимо аэропорта Кутаиси, в очередной раз стал вопрос: а как тут вообще приземляются самолеты, учитывая, что диспетчерская вышка то все еще не достроена? Но летают и в одной из наших следующих статей мы обязательно приведем расписание этого аэропорта, который специально предназначен для бюджетных авиакомпаний-лоукостеров

Мегрелия красива и … аккуратна. Домики вдоль дороги стоят ухоженные, деревья подстриженные. Как это не странно, но оказывается фундук (лесной орех) прекрасно растет на грядках, как яблоня или виноград. Сотни гектар орешников, фейхуа, папайя, хурмы и других экзотических для многих стран фруктов соседствуют с неимоверным количеством кукурузы, которая в Мегрелии является главным отличительным ингредиентом национальной кухни.

Azmki-Dvorcy-Gruzii-Zugdidi-DadianiОбзорная поездка по Зугдиди заключалась в посещении музейного комплекса дворца Дадиани. Единственный в Грузии дворец, построенный в европейском стиле хранящий множество реликвий грузинской царской фамилии, а также уникальный экспонат – одну из трех посмертных масок Наполеона Бонапарта.

Но уже темнело и мы отправились к Кахе в деревенский дом, где нас уже ждали Кахина жена Нина и накрытый стол. Из воспоминаний остались волшебный чистый воздух, кукурузная каша гоми с сыром сулугуни, вкуснейшая чача из хурмы, и конечно длинные тосты.

Утро выдалось пасмурное, но свежайший горный воздух привел сразу же в сознание и начались сборы к подъему в Сванетию.

Надо отметить, что живя в Грузии уже 7 лет, мы все так еще там и не были. Но мы специально оставляли ее на потом, на десерт. И мы не прогадали.

Но это уже следующий отдельные впечатления, которыми мы поделимся новой статье http://www.gudauritours.com/news/obzor-gornolyzhnye-kurorty-gruzii.html

А пока оставайтесь с нами влюбленными в эту чудесную страну – Грузию!!!

Небольшой фотоотчет Вы сможете на нашей страничке в FB: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.504902162854196.121860.170341512976931&type=1

 

 

Бронирование и Заказ туров и отелей в Грузии:

Тбилиси: (+995) 577 74 70 44

Минск:  (+375) 17 222 70 70


или по электронной почте:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript