gornolyzhnye_tury_v_gruziju_gudauri
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory


Пионеры на Годердзи!

goderdzi-novy-gornoluzhny-kurort-v-gruziiТуроператор GUDAURITOURS первым посетил новый горнолыжный курорт Годердзи, строящийся в горах Аджарии на Черноморском побережье Грузии.

 

 

Когда ты в теме, новости сами аккумулируются вокруг тебя в Грузии! Вот и мы оказались в самой гуще событий, связанных с запуском нового грузинского горнолыжного курорта Годердзи в Аджарии!

Goderdzi-novaja-kanatkaГрузинское чудо состоит в том, что только прошлой зимой было объявлено о начале стройки нового горнолыжного курорта, а уже в этом сезоне курорт Годердзи уже работает в тестовом режиме. И как только появилась информация о запуске канатных дорог, Gudauritours в компании с информационным порталом SkiGeorgia, сразу же отправились на разведку.

 

Мы прыгнули в огромный джип и отправились в большое путешествие!

Batumi-zima-goderdzi-kurortДорога из Тбилиси в Батуми заняла 5 часов. И ранним утром мы уже стояли на берегу Черного моря. Как и водится, открытия должны потрясать. И мы тут же наткнулись на место ночевки батумских чаек, покачиваясь на волнах дремавших вблизи поселка Махинджаури. Конечно же, мы их «потревожили» и десятки тысяч птиц взметнули в небо. Потрясающее зрелище надо сказать!

 

На Батумском бульваре, кишащем летом туристами, на людей с лыжами и сноубордами глядели как на инопланетян  и с легким недоверием. Пока мы прогуливались, за нами все время ходила охрана, делая вид, что им абсолютно не интересно, что же такое у нас в руках за адское оружие. Единственным сообразительным оказался посетитель клуба шахматных ветеранов: "Воднолыжники приехали" - со знанием дела он заявил оппонентам по клетчатой доске )))

Первым делом созвон с директором курорта Важей Диасамидзе, в прошлом руководившем Департаментом туризма Аджарии и сделавшим очень много для комфортного отдыха гостей и туристов в Аджарии и в Батуми в частности. Чашечка вкуснейшего туркули(турецкий кофе) в Литературули (литературное кафе) и теоретическая информация у нас.

Goderdzi-kurort-otkrytieКурорт Годердзи в этом сезоне работает в тестовом режиме, запущена первая очередь канаток – гондола Dopelmayer, практически завершено строительство первого отеля Meteo на месте бывшей метеостанции, установлены верхняя и залита бетонная подушка нижней станции второй очереди канаток, ратраки уже готовят трассы, тестируется новый прокат оборудования. Планы, стратегии и т.д.

 

doroga-batumi-goderdziНо как говорится лучше один раз увидеть и мы выезжаем в горы. Всего от Батуми до перевала Годердзи, где собственно и расположен сам курорт, 110 километров.
Дорога вьется по красивейшему ущелью. Крутые обрывы, сотни водопадов, бурные воды реки Аджарисцкхали, десятки исторических памятников - Горная Аджария потрясающе красива! Первые 80 км до городка Хуло дорога отличная, асфальт. А вот за Хуло дорога оставляет пока желать лучшего. Но и тут, по заверениям курорта, она будет уже к следующему сезону. Время практически замерло в горах Аджарии.

На подъезде к Годердзи нас встречают обещанные снежные заносы. Специально для того, чтоб у нас не возникло проблем с проездом, утром по дороге прошел трактор пробивая нам путь. Высота сугробов в некоторых местах достигала 2-2,5 метров.

Goderdzi-gornoluzhny-kurorrt


И вот мы на Годердзи. Видос обалденный: десятки километров заснеженного хребта Годердзи, расположенные уже в альпийской зоне, рисуют в голове десятки и сотни возможностей для фрирайда и бэккантри маршрутов, очень красивый еловник в нижней части курорта полностью проходной и наверняка порадует любителей промчать по лесу.

Goderdzi-podjemniki-gondola-DopelmayerМы у базовой станции канатных дорог Годердзи. Высота над уровнем моря 1700 метров. Новенький Dopelmayer шустро поднимает нас в комфортных гондолах на 2024 метра над уровнем моря. Длинна первой очереди составляет 1800 метров,  а перепад высот соответственно более 300 метров. Странновато конечно, но сама кабинка довольно низкая, человек в 180 см роста точно упрется головой в потолок, если встанет в полный рост. Но поскольку это не самопал, а Dopelmayer, сомнения отпадают - они наверняка знают, что к чему. На сегодня повесили всего 6 кабинок, но учитывая, что катальщиков не много, а «туристов»  аж двое, и это мы, вполне приемлемо.

plan-kurorta-goderdziВесь день нас сопровождают представители и работники курорта, и каждый рассказывает все грандиозные планы по строительству и развитию курорта. Информации куча: как только сойдет снег продолжаться работы по установке второй очереди канаток, оборудование мест для установки бугелей и дополнительных канаток, начнется строительство гостевых коттеджей, будут пробиваться новые трассы. К следующему сезону на курорте Годердзи уже будет сауна, кафе у канаток, ресторан с панорамной террасой, прокат снегоходов и многие другие атрибуты настоящего полномасштабного горнолыжного курорта. С началом дорожных работ на Годердзи начнется строительство туристического гостиничного комплекса PIAZZA ALTA.

goderdzi-gornolyzhny-kurort-u-morjaПокатали мы отлично. Рельеф первой трассы (Занка) радует плавными перепадами и отсутсвием крутых поворотов. Самым интересным оказался средний участок, на котором природа сотворила волнистый участок для Х-кросса, на котором при желании можно хорошенько вылететь. Трассы действительно хорошо ухожены, к мартовским уже будет стоять разметка и указатели. Непосредственно вдоль трассы лесок, по которому так хотелось дать газу, но с канатки не нашли выката и решили на следующий раз оставить сие наслаждение.

Ну а теперь собственно о главном сюрпризе Годердзи – о снеге. Его тут много. Не просто много, а огромное количество. В этом году его не очень, но средне сезонный уровень составляет 2-3 метра. Имея за плечами более 27 лет стажа каталки на самых разных курортах и в самых разных регионах, такого я еще не встречал. После первого же спуска мы пытаемся восторженно описать для себя необычные ощущения от аджарского снега. Он мягкий. Не подтаявший, а именно мягкий. Чувствуется, что море рядом. Класс!!!

oteli-gostinicy-gornoluzhnom-kurorte-goderdziНочевали мы в новой гостинице Meteo на гребне перевала Годердзи в 2025 метрах над морем. Изначально бывшая метеостанция была приспособлена в место для проживания техперсонала курорта, а сейчас  полностью переоборудована в отличный трехзвездочный отель и должна открыться уже в середине марта. Так что и тут Gudauritours стал первооткрывателями.

В отеле 12 стандартных двухместных номеров, 1 двухкомнатный семейный и один двухкомнатный люкс, небольшой конференц-зал на 20-25 человек, сауна и ресторан с открытой террасой с потрясающим видом на обе стороны перевала Годердзи.  В отеле есть довольно хороший и быстрый WI-FI интернет, а вот мобильники ловят только с одной стороны. Но это даже плюс для отдыха )))

adjarskaja-kuhnja-GoderdziА вечером было настоящее грузинское застолье в честь нашего приезда. Аджарская кухня – она необычна, ее практически нигде нельзя попробовать кроме как здесь, в горах. Даже в самом Батуми всего 2-3 места, где можно отведать Борано, Яхни, Чирбули и наше любимое синори. И самое главное – тут все натуральное: ГМО, БИО, ЭКО, ОРГАНИК – да тут слов таких не знают. Все растет тут же, на приусадебных участках, пасется на местных альпийских лугах и дышит удивительным сочетанием горно-морского воздуха.

 

 

Итог нашей экспедиции следующий: Новому горнолыжному курорту Годердзи быть!!!

Судя по скорости работ, энтузиазму аджарцев и удивительному климатическому сочетанию гор и моря, в ближайшие 2-3 года на мировой ски-карте появиться новая «Маст Визит» точка – Годердзи!

Gudauritours и SkiGeorgia настоятельно рекомендуют обратить внимание на восходящую звезду - новый горнолыжный курорт Годердзи в Грузии!

 

Технические данные курорта Годердзи (мастер план):

Базовая высота над уровнем моря: 1700 м.

Абсолютная высота над уровнем моря: 2390 м.

Перепад высоты: 690 м.

Подъемники: 8

1я очередь: DOPELMAYER (Zanka) – гондольного типа, 8 местные кабины

2я очередь: DOPELMAYER  – кресельный подъемник закрытого типа, 6ти местный

Пропускная способность: 7000 человек

Общая протяженность трасс: 35 км

Внетрассовое катание: неограниченно

 

Карта горнолыжного курорта Годердзи (мастер план):

karta-gornolyzhnogo-kurorta-goderdzi